Mengenal 4 Kuliner, Jadul Khas Provinsi Bengkulu

Rumah Adat Provinsi Bengkulu

Infonegeri.id – Bengkulu adalah salah satu provinsi dengan sejuta pesona keindahan baik budaya, wisata alam hingga cita rasa kulinernya. Provinsi bengkulu seolah adalah salah satu “Provinsi sempurna” yang memiliki berbagai perpaduan menarik pada tiap keaneragamannya.

Berbicara soal kuliner, provinsi Bengkulu adalah salah satu divanya. Banyak kuliner khas daerah provinsi ini yang mampu memanjakan lidah semua orang, walau belum begitu semuanya kuliner daerah ini menasional. Setiap kuliner di daerah ini memiliki perpaduan rasa manis, gurih, pedas yang kental dan pas.

Tidak sedikit orang akan rela datang daerah ini jauh-jauh demi kembali menikmati wisata kuliner khas Provinsi yang di kenal juga dengan bunga Raflesianya.
Penasaran apa saja kuliner khas yang hanya terdapat di Provinsi Bengkulu. Yang akan membuat kecanduan (bahasa daerah ) yang terdapat di provinsi bengkulu ketagihan, bikin kangen wisatawan? Berikut empat jajanan khas Provinsi Bengkulu yang tak boleh dilewatkan untuk di cicipi.

1. Tempoyak/ Puyak

photo ilutrasi tempoyak Bengkulu

Siapa di daerah ini yang tak mengenal Tempoyak/ Puyak (bahasa Lokalnya) Bengkulu. Kudapan unik ini adalah salah satu primadona di lidah para wisatawan yang datang berkunjung di Bengkulu.

Rasanya tak lengkap jika bertandang ke salah satu kota di Provinsi ini tanpa menyicip pedas bercampur manisnya tempoyak buatan ibung – ibung di provinsi ini.
Tempoyak/ Puyak sendiri merupakan kudapan yang terbuat dari olahan buah durian, yang melewati proses pengendapan terlebih dahulu, biasanya memakan waktu tiga sampai lima hari, yang kemudian baru di jadikan lauk pendamping makanan pokok nasi.

Biasanya Lauk/gulai tempoyak ini berwarna kecoklatan, yang di masak dengan perpaduan santan kelapa,cabe merah dan bumbu tradisional lengkap, kemudian di masak mirip seperti proses pembuatan kuah sate Sumatera Barat.

2. Pendap

pendap Bengkulu

Tak jauh dari ibu kota provinsi ini, ada sebuaah kuliner yang mampu memberikan Anda rasa tantangan lidah sesungguhnya. Kudapan tersebut kerap disebut dengan nama pendap.

Kuliner ini pada umumnya akan dijumpai sekitar kota Bengkulu. Rasanya dominan memiliki rasa pedas gurih. Makanan khas Bengkulu satu ini terbuat dari olahan perpaduan ikan laut,kelapa lundang (muda tidak lagi tua belum), daun talas,kunyit dan bumbu lengkap tradisional.

Proses pembuatan kudapan pendap adalah dengan cara di kukus, setelah ikan jenis tongkol dan tuna di bersikan, kemudian di taburi dengan parutan kelapa lundang yang sebelumya telah di campur dengan bumbu tradisional.

Semua bumbu di haluskan terlebi dahulu, kunyit, jahe, cabe merah, bawang merah dan putih serta penyedap rasa. Setelah semua tercampur terahir di bungkus dengan daun talas/ keladi lalu di kukus sampai masak, pendap siap di santap untuk mendamping nasi putih makin lebih lengkap jika di tamba lalapan petai muda.

3. Gelamai

Gelamai Khas Bengkulu

Bisa dibilang ini jadi salah satu kue jadul di provinsi ini, Gelamai merupakan jenis kudapan yang untuk di santap pagi hari saat menemani secangkir kopi lokal kabupaten kapahiang, yang terkenal petani penghasil kopi.

Kue yang satu ini hampir memili kembaran yang ada di garut, yaitu dodol garut. Hanya campuran yang terkandung dalam gelamai Provinsi Bengkulu membedakan dengan dodol asal garut. Gelamai Bengkulu di buat dari bahan perpaduan olahan buah durian super yang di campur dengan tepung beras ketan, santan kelapa seta gula aren.

Proses memasaknya dengan cara campuran bahan di jadikan satu kemudian di tanak menggunakan dalam wajan, mengunakan api sedang, bisa mencapai tujuh sampai sembilan jam lamanya.

Dewasa ini, untuk mendapatkan kudapan gelamai dapat mengunjungi pusat oleh-oleh khas Bengkulu yang tersebar di kota Bengkulu, dengan dana seratus ribuan anda sudah dapat membawa satu kilo oleh –oleh satu ini.

4. Kue cucur bandan

Cucur Bandan

Cucur bandan atau kue cucur adalah kue tradisional berbahan dasar tepung beras dan gula merah. Kekhasan cucur Bengkulu terletak pada bentuknya yang menyerupai roda dengan lubang di tengahnya. Kue ini terasa amat manis dan empuk. Dahulu kue ini sering ditemukan pada upacara adat pernikahan.

Kue cucur adalah pendamping ketika prosesi adat lamaran bersama 7 jenis kue yang lainnya. Saat ini kue cucur banyak ditemui di toko toko penjual oleh oleh atau di warung-warung kecil. Cukup merogoh kantong seribu rupiah anda berhak mendapatkan sebuah kue yang lezat ini.

Bahan buat kue cucur bandan, 250 gr Gula merah, sisir halus 1 sdt Kayu manis bubuk (cinnamon) 550 ml Air (Opsional : Santan agar lebih gurih) 3 lembar Daun pandan, suwir-suwir, ikat simpul 300 gr Tepung beras 50 gr Tepung terigu ½ sdt Garam minyak untuk menggoreng.

Cara membuat kue ini, semua bahan di campur, kemudian didiamkan selama 2 jam, lalu bentuk seperti roda dan goreng di minyak panas, kue cucur siap disajikan.##Gus**.